2016年09月25日

芋のツルの金平を作る

CIMG9750.JPG

何度も取り上げているから
王国を長く覗いてくださっていらっしゃる方は
「あ〜あれね」
ってなものでしょうが

これまた下準備に時間がかかるけれど
これは
サツマイモのツルの皮をむいて
あく抜きをしている所。

本なんか読むと
「昔は芋のツルなんぞ食べていて・・・」
って箇所があったりするけれど

今は調味料も贅沢できる時代になって
味もこだわることが出来るし
そうなると
却ってこういうのって
「贅沢な味」になっているかも・・・と
思ったりする。

皇太后の畑は
有機栽培農法だから
こんなこともできる。

ありがたいことざんす。

CIMG9755.JPG

下ゆでして
オリーブオイルでじゃじゃっと炒めて
金平風に。

え?
分量?

だから、目分量だってば!

ひなびた・・・でも滋味あふれる味。

大好きな一品なのさ〜。




ラベル:芋のツル 地味飯
posted by tonnchikikazoo at 21:05| Comment(0) | TrackBack(0) | がっつりおいしく | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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