2016年09月24日

紫蘇の実佃煮作り

晴れないッ!!!!

洗濯物がパリッと乾かないので
むむむ〜〜〜んなわたくしざんす。

暑いのは苦手だけれど
太陽が恋しいわ。

そろそろお布団だって干したいんだけどなあ〜

仕方がないので

CIMG9730.JPG
皇太后の畑からやってきた
有機の
紫蘇の実を外す作業を黙々と・・・。



これが結構
時間かかるのよ〜〜〜。

だけど
作業中
い〜い香り。

せっせっせっせと頑張って
ざる一杯の紫蘇の実。

これをあく抜きして

お酒と三温糖と醤油だけで
佃煮にする。

分量?

目分量ざんす!


ルックスはパッとしないかもだけれど
お口に入れると
これが
プチプチ食感
ご飯がご飯がすすむく〜〜ん。

パスタに絡めても美味しいし
御結びの中身にも

卵焼きに混ぜても美味しい。

CIMG9732.JPG
たださあ〜〜〜

あ〜〜んなにあった量が
できあがったらこれっぽっち

たははははは。

新米の季節の
佃煮ざんす〜。









posted by tonnchikikazoo at 14:41| Comment(0) | TrackBack(0) | がっつりおいしく | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。