2015年06月18日

元気のための梅ジュース

日曜日だけ
いつも行くドラッグストアの前に
野菜市が立つようになって

野菜はほとんど
皇太后の畑の野菜で
こと足りているのだけれども

果物も
安いので
覗くようになったわたくし。

そんでもって
先日
もうお兄さんたちが
パタパタと店じまいの準備
終わりかけの時間に
ふと目にとまった

南高梅

IKG な〜〜んと
300円

捨て値じゃ〜〜ん!!!

でも
皇太后が
梅酒はもう漬けてくれたしなあ

ぼーっと見ていたら

「半値でいいよ!!」

あら!

「持って帰っても仕方ないしなあ
お姉さん、良かったら
買ってって。

ジャムにするとうまいよ!」



そういう訳で
1kg150円の南高梅

何にしようか

梅ジャムもいいけれど

そうだ!
皇太后の畑のお供に
梅ジュースを作ろう!!
CIMG6929.JPG
ヘタをとって
傷んだところを除いて

冷凍庫で24H

冷凍した南高梅
氷砂糖IKgと
段々に重ねて入れたら

発酵防止に
20〜30ccの焼酎

CIMG6932.JPG
あとは
おまかせ〜〜で
ほら
一晩で
こんなに。

瓶に入れるとき
「氷砂糖入らないじゃん!!!」

心配ご無用
何時間かしたら
梅が降りてくるから
後から
継ぎ足せばOK

あ、
ただ
瓶の下に何か敷いておいたほうがいいかも。

水滴で
濡れちゃうから。

あとは
一日2,3回
揺らして

梅がもっとしわくちゃ君になったら

約1週間くらいで
出来上がり〜〜〜。

さ〜〜て
美味しくできるかな??

梅ジュースを仕込んだ瓶は
わたくしが働いていた当時

直営店の一角で使っていた硝子瓶

HONEYっていうお菓子メーカー

ご存知の方
いらっしゃるかなあ〜〜

なんか
ちょっと
懐かしくなりながら

ゆさゆさ
瓶を
揺らしているわたくし。

さてさて
仕上げをごろうじろ〜♪










posted by tonnchikikazoo at 13:15| Comment(0) | TrackBack(0) | がっつりおいしく | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。