2015年05月29日

ピリリでもぐもぐ

朝晩の寒暖差が
激しい。

昼間は
初夏を通り越して
もう、夏って感じ。

こうなってくると
食欲が落ちてしまうじゃない??
だから
皇太后の
体力が心配だったりするわたくし。

CIMG6741.JPG
な〜んてことを
考えていたら
その皇太后が

「ちょっと剪定しちゃったわ」

って、庭の山椒の葉を持ってきた。

あらら。

何枚か
料理に使ったけれど
まだこんなにある。

いかにももったいないので
う〜〜む・・・

あ!そうだ!!!

「ちりめん山椒」を作ろう!!
作りましょう!!!

CIMG6742.JPG
ちりめんじゃこ100g
山椒の葉を入れて
た〜〜ぷりの
そうして
醤油
砂糖と塩

くつくつくつくつ
煮詰めるだけ。

あのさ
こういう時、料理酒だと
風味が出ないよね。

やっぱり「酒」じゃないと。

難しいことは何もないけどそこだけは
わたくしのこだわり。

CIMG6751.JPG

さ〜て
できました。

出来上がったわたくしの
ちりめん山椒
剪定葉バージョン
ご飯に乗せると

ご飯が
ご飯が
ススムく〜〜〜ん♪

山椒の葉の
香り高いピリリが

よきかな
よきかな。

うん
自画自賛。

だって〜〜〜
誰も褒めてくれないときは
自分で、だわよ

アハハハハ。

皇太后も
2度3度
ご飯に乗せて

うむ

余は満足じゃ〜〜〜♪












posted by tonnchikikazoo at 16:09| Comment(2) | TrackBack(0) | がっつりおいしく | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつも楽しいお話
拝見していて、気持ちが楽になります。
楽しいのに奥が深い話
ありがとうございます。
Posted by michi at 2015年05月30日 11:14
追伸
美味しそうなちりめん山椒
ピリリでもぐもぐ料理
私もやってみようかな〜^^

Posted by michi at 2015年05月30日 11:22
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。